x

Para completar la descarga, llena los siguientes datos

Acepto recibir noticias y novedades de la Comunidad Empresas

Descargar ahora

Tu descarga ha sido exitosa.
¡Disfruta tu Ebook!

¡Ups! Creo que hubo un error al momento de descargar tu Ebook.

x

Ingresa tus datos para descargar el material

Descargar
¿Cuáles son las Pymes más populares en Chile?
Agosto 31, 2016

¿Cuáles son las Pymes más populares en Chile?

14,560

Según el estudio Global Entrepenourship 2015 son alimentación, comercio y hotelería. Representantes de estos rubros hablan de su experiencia.

El reporte nacional entregado por Global Entrepenourship determinó que 38% de las Pymes chilenas están dentro de los rubros alimenticios, de comercio y hotelería. Esto los convierte en los más importantes dentro del mercado.

Otros datos llamativos del reporte:

  1. El promedio de edad para iniciar un negocio es de 39 años.
  2. El 72,6% de los dueños comienza su Pyme por una oportunidad de negocio.
  3. El 27,3%, lo hizo por necesidad.

Para conocer en detalle cómo son los negocios de rubros más populares en Chile, Comunidad Empresas conversó con ellos:

Altura Suites, hotelería

Juan Pablo Ortega y Ana Bartley son dueños de Altura Suites, microempresa que ofrece departamentos turísticos. Están en el negocio desde 2013, cuando partieron administrando y arrendando cinco departamentos, hoy ya cuentan con 69.

  • ¿Es difícil el rubro de la hotelería?

Sí, principalmente por las altas inversiones asociadas. Es verdad que el tema de permisos y política es complejo,
pero la retribución vendrá según lo eficiente y profesional que se maneje el negocio.

Creaciones con K, comercio

Rebeca Hurtado es dueña de Creaciones con K, negocio de accesorios, que creó junto a su hermana cuando apenas tenía 10 años. Hoy, con 25, ya lleva un año y medio con su Pyme constituida, y sus joyas hechas a partir de cintas de seda, piedras y otros materiales, se venden en diversas tiendas de Chile y por Internet.

  • ¿Cómo es trabajar en el mundo del comercio?

La verdad es que se corren riesgos, pero hay que dejar de lado los miedos. Lo que tengo es porque he trabajado mucho, y estoy segura que crear un negocio vale la pena. Es necesario ser ordenado y estudiar todos los pasos.

Panadería Masa Madre, alimentación

Camilo Martínez y Bianca Suazo son pareja, y dueños de la Panadería Masa Madre, que se dedican a hacer pan artesanal a base de harina de centeno. Hace casi un año que están conformados como empresa y cuentan que ha sido un trabajo de mucho esfuerzo.

  • ¿Cómo fue comenzar un negocio en el rubro de la alimentación?

En un principio es complicado. Partimos con un taller en nuestra casa y era arrendada, así que pedir los permisos no fue fácil. Además, la alimentación es un ambiente competitivo porque hay mucha gente que entrega buenos productos. Pero vale la pena, para nosotros es muy gratificante, porque hacemos lo que nos gusta.

¿En qué rubro está tu Pyme? Comenta en Comunidad Empresas

 

Suscríbete y recibe las tendencias en tu e-mail