x

Para completar la descarga, llena los siguientes datos

Acepto recibir noticias y novedades de la Comunidad Empresas

Descargar ahora

Tu descarga ha sido exitosa.
¡Disfruta tu Ebook!

¡Ups! Creo que hubo un error al momento de descargar tu Ebook.

x

Ingresa tus datos para descargar el material

Descargar
¿En qué consiste la Ley de protección de datos en Chile?

¿En qué consiste la Ley de protección de datos en Chile?

En la actualidad, la Ley de protección de datos en Chile se encuentra en plena reestructuración por parte del gobierno. La LPVP o Ley de protección de vida privada, según su nombre original, fue aprobada en 1999 y desde entonces no ha sufrido grandes cambios. Debido a la digitalización y el uso de Internet por parte de la mayoría de la población, ahora es totalmente necesario que esta ley se adapte a la nueva realidad.

 

¿Quieres saber en qué consiste la ley de protección de datos en Chile y cómo afecta esta a las empresas? En este artículo te lo contamos. Además, también echaremos un vistazo a qué nos depara el futuro en este ámbito.

 

Conoce los beneficios de ser un negocio data driven
 

 

¿Qué es la Ley de protección de datos en Chile?

La Ley de protección de datos en Chile se rige actualmente por una única ley, la ley Nº 19.628, la cual fue publicada en 1999. En estos más de 20 años la realidad ha cambiado de forma radical y por eso el gobierno ya tiene en marcha un proyecto para actualizar esta ley y ajustarse a las normas internacionales y promovidas por la OCDE. 

 

Asimismo, en el año 2018, con la modificación del artículo 19 Nº4 de la constitución, se estableció la protección de datos personales como derecho fundamental. Esto permite que cualquier persona tiene derecho a la protección de sus datos personales y que el tratamiento y protección de sus datos se efectuará en la forma y condiciones que determine la ley. 

 

Según estas leyes, se considera datos de carácter personal o datos personales, los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables. Desde el RUT, nombre y apellidos hasta dirección de correo electrónico, teléfono, lugar de residencia, edad, etc.

 

La ley de protección de datos en Chile tiene como objetivo principal garantizar el derecho a la privacidad y proteger los datos personales de las personas físicas. La Ley se aplica al tratamiento de datos personales realizado por todos los contribuyentes, particulares, empresas y organizaciones.

 

 

¿Qué deben tener en cuenta las empresas sobre la ley de protección de datos en Chile en la actualidad?

Las empresas deben tomar en cuenta la Ley de protección de datos en Chile y garantizar el cumplimiento de sus obligaciones. Esto significa, por un lado, que las empresas deben notificar a los titulares de los datos sobre la recolección y el tratamiento de sus datos personales y, por otro lado, que deben respetar los derechos de los titulares de los datos.

 

Esto significa que las empresas deben informar a sus clientes/prospectos sobre la finalidad del tratamiento, el plazo de conservación de los datos, la existencia de derechos y cómo ejercitarlos. Esta información debe ser siempre accesible y comprensible para el titular de los datos, como por ejemplo, cuando introducen sus datos en una web, realizan compras o introducen su RUT. 

 

Asimismo, las empresas deben respetar los derechos de los titulares de los datos, como el derecho al acceso, rectificación, supresión y oposición al tratamiento de sus datos. En este sentido, es importante que las empresas establezcan un mecanismo para atender estos derechos de forma efectiva.

 

En el caso de que estas condiciones no se cumplan, en la actualidad, esta ley de protección de datos en Chile indica que, la persona natural o jurídica, privada o el organismo público responsable del banco de datos personales deberá indemnizar el daño patrimonial y moral que cause por el tratamiento indebido de los datos, sin perjuicio de proceder a eliminar, modificar o bloquear los datos de acuerdo a lo requerido por el titular o, en su caso, lo ordenado por el tribunal. 

 

Asimismo, el monto de la indemnización será establecido prudencialmente por el juez, considerando las circunstancias del caso y la gravedad de los hechos.

 

 

¿Qué nos depara el futuro de la Ley de protección de datos en Chile?

 

En los últimos años, el gobierno ha tomado medidas para reforzar la Ley de protección de datos en Chile y adaptarla a las nuevas tecnologías. En este sentido, se espera que en un futuro próximo se aprueben nuevas leyes y se cree una autoridad de protección de datos que supervisará el cumplimiento de la Ley. 

 

Asimismo, en el futuro se espera que la ley se adapte a las normas internacionales y promovidas por la OCDE, lo que significará un mayor nivel de protección de los datos personales. 

 

En la actualidad, en el Congreso Nacional hay más de 50 proyectos de ley relacionados con la ley de protección de datos en Chile. Se trata de un tema prioritario, ya que supone una gran preocupación tanto para ciudadanos como para el gobierno y las empresas. Estos proyectos de ley tratarán de adecuar la Ley 19.628 al estándar internacional, centrándose básicamente en: 

 

  • Establecer un conjunto de normas y condiciones bajo las cuales los datos personales puedan ser tratados de forma correcta, así como tener los instrumentos necesarios para minimizar los efectos rápidamente en caso de vulneración. 
  • Reconocer qué conjunto de derechos poseen los titulares a la hora de proteger sus datos personales. 
  • Crear de una autoridad independiente que vele por el cumplimiento de las obligaciones y derechos que rijan la nueva ley. 

 

Por lo tanto, las empresas deberán permanecer atentas a los cambios que se vayan produciendo para adecuar sus políticas y prácticas a las nuevas exigencias. Al fin, la ley de protección de datos en Chile está evolucionando y se espera que en un futuro próximo se aprueben nuevas leyes que permitan aumentar los derechos, obligaciones, confidencialidad, transparencia, seguridad, licitud, responsabilidad y finalidad de uso de todos los datos. 

 

big data
 

Suscríbete y recibe las tendencias en tu e-mail

x